• 3 июля, среда
  • Москва, ул. Зоологическая, 13 стр. 2

«Диалоги фотографии и кинематографа»: творческая встреча с режиссером Александром Белобоковым и показ фильма «Зина. Жила-была» (2007)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

47 дней назад
3 июля c 19:30 до 22:00
Москва
ул. Зоологическая, 13 стр. 2

3 июля в здании ГЦСИ пройдет творческая встреча, посвященная искусству кино и фотографии. Участники: Наталья Герасина, искусствовед и Александр Белобоков, киновед, сценарист-режиссёр-оператор документального кино, лауреат многих международных кинофестивалей.

Фотография и кинематограф как определённые фазы в визуальной культуре сближены не только в своих эволюционных формах, но и в образности своих творческих высказываний: в экспериментах со светом, композиционном построении, технологических связях и визуальных ракурсах «рассматривания» окружающего нас мира. Теоретики кино начала ХХ века, в частности Андре Базен и Зигфрид Кракауэр, постулировали, что кино – это движущаяся документальная фотография, освободившаяся от статичности,  а основное свойство фотографии заключается в воспроизведении физической реальности. Юрий Лотман в «Семиотике кино и проблем киноэстетики» пишет: «Кино победило движущуюся фотографию, сделав ее активным средством познания действительности».  

В фильме «Зина. Жила-была» Александр Белобоков осознанно возвращается к эстетике «движущейся фотографии», выводит ее на новый уровень,  создавая неповторимый художественный язык, который сам он обозначает как «фотографическое немое кино». Фрагментарность фотографии, детали ускользающей реальности, ностальгия по идеальному, возможность возвращения «утраченного времени» выступают в уникальном фильме «Зина. Жила-была» основой образного языка режиссёра, наглядно выявляя единство визуальных возможностей фото и синема.  

Используя личный фотоархив, Александр Белобоков рассказывает простую, естественную и одновременно магическую историю о судьбе девочки-девушки-женщины Зины, соединяя ее драматургию со своей личной жизнью, пронизывая ее щемящими звуками стремительно убегающей эпохи конца ХХ столетия.  

На вечере с лекцией «Язык фотографии и его образность в кинематографе» выступит куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер, искусствовед Наталья Герасина

16+

Вход свободный, по регистрации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше