Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Команда Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО в рамках международного Санкт-Петербургского культурного форума представит новый стратегический проект РОСИЗО-ГЦСИ платформу TECHNE. Кураторы и художники примут участие в дискуссии «TECHNE. Инновационные и технологические практики в искусстве».
17 ноября, в рамках Санкт-Петербургского культурного форума при содействии Лаборатории новых медиа Новой сцены Александринского театра состоится мероприятие программы «MediArtExposè», в ходе которого будет презентована платформа TECHNE — долгосрочная стратегическая инициатива РОСИЗО-ГЦСИ, посвященная инновационным и технологическим практикам в современном искусстве.
Платформа TECHNE представляет собой экскурс в историю развития отношений современного художника с новыми медиа, прогрессивными изобразительными средствами технологического свойства и открывается 15 декабря 2017 года в Москве премьерной выставкой «TECHNE. Пролог». Первая экспозиция станет собранием исторических графических работ, арт-объектов и видео-инсталляций знаковых российских и иностранных авторов, документирующих появления технологического искусства.
Многолетняя программа выставочных, просветительских и перформативных проектов TECHNE, познакомит зрителя с различными направлениями технологического искусства: генеративным (2017), интерактивным (2018), алгоритмическим (2019), технобиологическим (2019), кинетическим (2020), сетевым (2020) и роботическим (2021).
Выставочные проекты платформы TECHNE максимально полно представят современную международную сцену технологического искусства: наиболее значимыми факты и события истории, художников и исследователей, которые внесли вклад в ее формирование. Практическое исследование и осмысление отношений между технологиями и искусством, на которое направлены проекты платформы, будет реализовано в ходе насыщенной параллельной и образовательной программы.
Во время подготовки выставок платформы современные российские художники, специалисты по технологиям и исследователи совместно с кураторами РОСИЗО-ГЦСИ будут работать над созданием целого ряда принципиально новых проектов для отечественной художественной сцены. Живая интеграция понятия «технологическое искусство» в современный культурный контекст, поддержка российских авторов, работающих с новыми технологиями, открытие новых имен и непрерывное создание новых произведений — основные задачи платформы TECHNE.
Программу представят куратор выставочной платформы TECHNE — Наталья Фукс и со-куратор — Антонио Джеуза. В дискуссии об историческом определении медиаискусства и институционализации новой генерации художников, которые работают с новыми медиа, примут участие куратор Лаборатории новых медиа Селена Волконская, коллектив Stain (художники Сергей Титов и Александра Гаврилова) и медиахудожник Егор Крафт. В рамках события состоится аудиовизуальный перформанс “Дискретизация” от коллектива художников Stain.
Место проведения: Новая сцена Александринского театра, Малый зал, наб.р.Фонтанка, 49A
Расписание:
19.30–20.00 – сбор гостей
20:00–21.30 – презентация проекта TECHNE / Дискуссия
21:30–22.00 – Stain, аудивоизуальный перфоманс “Дискретизация”
Подробнее об участниках:
Наталья Фукс:
Искусствовед, исследователь новых медиа, международный куратор. Занималась развитием Медиа Форума ММКФ в РФ, развитием фестиваля sound:frame и ярмарки современного искусства VIENNAFAIR в Австрии в 2009–2013 гг. В 2013-2016гг. – куратор Политехнического музея в Москве: помимо выставок ("Лаборатория Земля" совместно с Ars Electronica, "О происхождении нового" совместно с МСИ "Гараж" и др.) Наталья курировала программу Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии” и пространство Электронной гостиной Политехнического музея. В 2017 году Наталья стала советником Петера Вайбеля в рамках выставочного проекта “Open Codes” в ZKM Center for Art and Media (Германия). Сейчас Наталья Фукс – куратор платформы TECHNE, руководитель сектора мультимедийных программ и заместитель директора дирекции ГЦСИ в составе «РОСИЗО».
Антонио Джеуза:
Куратор и критик, доктор философии (PhD), защитивший диссертацию по медиа-арту в University of London. Сфера интересов – искусство новых технологий и российский видео-арт. Начальник Научно-образовательного отдела Дирекции ГЦСИ в составе ГМВЦ «РОСИЗО».
Селена Волконская:
Арт-менеджер, куратор образовательных и выставочных проектов в области современного визуального искусства (специализация – медиаискусство). Один из основателей Московской школы нового кино, Открытой Школы МедиаАртЛаб в Манеже. Сотрудничала с Государственным центром современного искусства (Москва), Центром культуры и искусства МедиаАртЛаб (Москва), Музейно-выставочным объединением «Манеж» (Москва), Центром дизайна ARTPLAY (Москва). В настоящий момент один из кураторов Лаборатории новых медиа Новой сцены Александринского театра (Санкт-Петербург).
Студия Stain (Сергей Титов и Александра Гаврилова):
Коллектив художников, который создает аудиовизуальные проекты, пространственные и световые инсталляции в абстрактной эстетике. Александра Гаврилова и Сергей Титов творчески исследуют свойства медиа и восприятия, используя алгоритмические и интерактивные методы. Stain создает независимые проекты, участвует в коллективных выставках и фестивалях, в том числе: MIGZ, Круг Света, Мифология Онлайн, Plums, Ночь Новых Медиа, Outline, Resonate, Fulldome Festival (Jena), Лаборатория Земля, Punto y Raya, Synthposium.
Егор Крафт:
Междисциплинарный художник. Окончил Московскую школу им. Родченко и Академию изобразительных искусств Вены (факультет медиаискусств). Обучался по гранту в Центральном Колледже Искусства и Дизайна им. Святого Мартина в Лондоне. Был номинирован на премию Сергея Курехина и Университета Искусств Лондона. Номинант премии Инновация 2017 года. Входит в список “100 наиболее влиятельных людей Восточной Европы, определяющих современную визуальную культуру” (Calvert, UK).