• 24 декабря 2017, воскресенье
  • Москва, пр. Мира, 119, стр. 516

«Безгранична область точного знания»: что статистика может рассказать о русской поэзии?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

633 дня назад
24 декабря 2017 c 16:00 до 17:30
Москва
пр. Мира, 119, стр. 516

С фразы, вынесенной в название лекции, начинается статья Андрея Белого «Лирика и эксперимент», выход которой в 1909 году ознаменовал собой появление русского стиховедения — островка количественных исследований внутри литературоведения. В XX веке исследователям приходилось размечать вручную огромные массивы стихотворных текстов, но это не помешало им сделать множество открытий: например, тот же Андрей Белый объяснил, почему державинская строка «На ласковом полу моём» кажется более медленной, чем пушкинская «Напоминают мне оне», и посчитал, у какого автора каких строк больше. А с появлением компьютеров этот островок точного знания разрастается и становится всё более и более обширным.

Чем стих XVIII века на слух отличается от стиха XIX века? На кого больше похож Бродский: на Маяковского или на Хармса? Как компьютер, даже ничего не понимая в поэзии, может сказать, что «дерево, двор, дождь, крыша, зима, улица, снег, облако» — это Пастернак, а «воздух, могучий, огромный, улица, должный, прозрачный, рыба, язык» — это Мандельштам? На лекции мы обсудим, как методы статистики и компьютерной лингвистики помогают обрабатывать поэтические тексты и узнавать о них много нового.

Александр Пиперски — кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ, автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» (шорт-лист премии "Просветитель"—2017).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше