• 19 января 2018, пятница
  • Москва, Пр. Мира, 119, стр. 516

Лекция «Во что верят „сайнстеры“? О религиозной природе популяризации науки в России»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

365 дней назад
19 января 2018 c 20:00 до 21:30
Москва
Пр. Мира, 119, стр. 516

Тем, кто в начале 2000-х открыл для себя работы социолога Брюно Латура (предложившего уравнять в правах людей и не-человеков, созвав Парламент вещей), не могло прийти в голову, что спустя 15 лет эта тема станет предметом широкого обсуждения в контексте новых технологических прорывов. Тогда это была всего лишь очередная социологическая утопия, требовавшая от теоретиков «помыслить невозможное, чтобы увидеть действительное». Так же и те, кто в конце 2000-х принял активное участие в популяризации науки, не могли и представить, что через 10 лет «просветительство» в России обретет черты нового религиозного движения, со всеми его атрибутами (включая ритуалы «публичных лекций» и кровавые жертвоприношения в Фейсбуке).

Что связывает нашу веру в научно-технический прогресс и повседневное доверие новым технологиям? Как вера в науку обрела религиозные черты, а научное просвещение — черты средневекового мракобесия? Где проходит граница между «верой» и «доверием», «популяризацией» и «индоктринацией», «наукой» и «сциентизмом»? Об этом мы и поговорим на лекции 27-го декабря.

Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета ИОН РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше