• 22 марта 2018, четверг
  • Москва, Зоологическая 13, стр. 2

Дискуссия «Большие данные. Между искусством и жизнью»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

924 дня назад
22 марта 2018 c 19:30 до 21:00
Москва
Зоологическая 13, стр. 2

Социологи, кураторы, художники и технические эксперты встретятся на выставке «TECHNE. Пролог» в Государственном центре современного искусства, чтобы поговорить о больших данных как медиуме художественных практик.

Визуализация данных – медиум нашего времени. Легко заметить точки пересечения этой тематики с работами художников выставки «TECHNE. Пролог». Здесь есть и эстетика данных, как у Риочи Курокавы, и идея сближения художественного творчества с манифестацией технического прогресса, как у Рауля Меэля.

На встрече в ГЦСИ ученые и представители арт-сообщества рассмотрят понятийный «треугольник»: современное искусство – социально-экономические трансформации – большие данные. Художники используют данные в своих работах, но при этом и культурные объекты в совокупности составляют комплекс данных. А аналитики данных, в свою очередь, являются в какой-то мере художниками, создавая мир данных. Их деятельность пересекается в поле социально-экономических процессов.

В России культура работы с большими данными в сфере искусства только зарождается, и цель дискуссии на выставке «TECHNE. Пролог» – вовлечь российских современных художников в дискурс о взаимодействии искусства и информационных данных, создать новые возможности для налаживания связей между членами арт-сообщества и разработчиками данных.

Как можно использовать этот медиум для представления сложных современных процессов? Можно ли организовать цифровую информацию, которая структурирует нашу жизнь таким образом, чтобы выявить смысл и насладиться эстетикой данных? Как художники могут использовать большие данные в качестве медиума, с помощью которого переосмысляются современные социально-экономические процессы и отражение повседневности? Поиск ответов на эти вопросы предполагает соединение технологий, искусства и науки и порождает широкое поле для междисциплинарных дискуссий.

Спикеры:

Patrick K.-H. (художник)

София Докука (социолог)

Екатерина Лапина-Кратасюк (культуролог)

Максим Осовский (эксперт по визуализации данных)

Анна Титовец (куратор)

Предварительные ключевые темы и вопросы для обсуждения:

1. Как возникли большие данные, как они соотносятся с реальностью, и какие проблемы из этого вытекают?

2. Существуют ли стратегии, которые позволяют что-то новое увидеть в данных или по-новому рассказать про социо-экономические процессы, благодаря использованию данных в медиа-искусстве?

3. Где граница между исследовательскими проектами современного искусства и научным анализом больших данных?

4. Как визуализация больших данных соотносится с произведениями искусства?

5. В какой мере data-scientist является художником?

6. Какие ограничения имеют большие данные как медиум для художественных практик?

Мы приглашаем участвовать в обсуждении художников, кураторов, культурологов, социологов, студентов художественных образовательных учреждений (Свободные мастерские, Школа Родченко, БВШД, Факультет дизайна НИУ ВШЭ), студентов Школы анализа данных, факультетов компьютерных наук и журналистики данных НИУ ВШЭ, а также всех, кого живо волнует вопрос взаимодействия современного искусства и анализа данных.

 
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше