• 13 мая 2018, воскресенье
  • Москва, Проспект мира, 119, строение 516

Кинопоказ и обсуждение фильма «Сорок первый»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

580 дней назад
13 мая 2018 c 18:30 до 18:30
Москва
Проспект мира, 119, строение 516

Этим фильмом открывается цикл о Гражданской войне в советском кино. В первую очередь нас будет интересовать кино оттепельное, когда красные и белые перестали однозначно делиться на хороших и плохих, а временная дистанция стала достаточной, чтобы Гражданская начала превращаться в романтический героический миф.

Отряд красноармейцев пробивается через бесконечные пески Средней Азии к Аральскому морю. Слепящее солнце, голод, жажда, болезнь — а они все идут. Единственная девушка в отряде — Марютка. Она же самый меткий стрелок, на её счету уже 38 белых.

В пустыне отряд берет в плен белого офицера, который должен передать секретное донесение от Колчака к Деникину. Офицер говорить отказывается, решают доставить его в штаб красных. Конвоировать поручика поручают Марютке.

Это история невозможной любви. Грубоватая на первый взгляд Марютка мечтает поехать «учиться стихам», белый офицер Говоруха-Отрок устал от бесконечных войн, хотел бы сбежать от обезумевшего расколовшегося мира. Когда они, волей случая, оказываются вдвоем на необитаемом острове, под рокот волн зарождается чувство. Отрезанные от ненависти, противостояния, смертоубийства герои будто открывают изначальный рай.

На обсуждении фильма на Мосфильме в 1956 году, говорили, что «наконец после долгого отсутствия на экране увидели в советском картине мужчину и женщину, до сей поры были граждане мужского и женского пола». Марютку, открывающую в себе глубоко затаенную нежность, играла женственная Изольда Извицкая, поручика — тонколикий красавец Олег Стриженов. В каждом долг боролся с чувством — и теперь это можно было показать. «Сейчас время немножко другое», замечал на том же обсуждении Иван Пырьев. А главное, в фильме звучали слова про то, что правд много, у каждого своя, красная или белая, пролетарская или барская, народная или интеллигентская. И все правды перечеркивает женский вековой возглас: «Синеглазенький мой!».

Расскажет о фильме наш кинолектор Александра Устюжанина. После просмотра можно будет обсудить кино и задать вопросы.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше