Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
15 июня в ГЦСИ-РОСИЗО пройдет семинар «Сообщества животных и машин» — 4-е мероприятие курса «Не-человеческие антропологии», который состоится в рамках платформы TECHNE совместно с Центром новой философии. Основная задача курса — погружение в проблематику «не-человеческого», которая представлена в различных постантропоцентрических наррациях современной культуры: о вещах, технологиях, животных, духах и Земле в целом.
Екатерина Никитина. Животное (и) машина: история освобождения
Границы между животным и машиной всегда были неявными, и человеческая культура по большому счету никогда не была последовательна в делении на «живое» и «неживое». Тем не менее, будучи построенной на дуалистическом мышлении, она стремилась возвысить фигуру человека и тем самым установить четкие различия между сферами bios и zoe. Современная культура до сих пор руководствуется картезианской традицией в трактовке животного и его связей с машиной. Это приводит к объективации и лишению экзистенциального статуса обеих сущностей. В (фал)логоцентрической культуре животные и машины всегда были близки друг к другу, олицетворяя аномалии и населяя демонологические и тератологические наррации. Внеантропоцентрическое мышление постгуманизма выводит животное и машину из домены демонологий и предлагает аффирмативные практики «становления-с» нечеловеческим.
Денис Сивков. Сообщества не-человеков: тотемы Э.Дюркгейма
Лекция представляет собой прочтение текстов о тотемизме французского социолога Эмиля Дюркгейма через метафорику альянсов и предательств, предложенную современным французским социологом М. Каллоном. Релятивистская и ирредукционистская онтология вещи Дюркгейма позволяет учитывать воздействие (хищничество) и взаимодействие между различными типами вещей,между нематериальными социальными фактами, материальными вещами, символами и эмоциями. Сила материальных и нематериальных вещей зависит от того, с чем они взаимодействуют и в какой ситуации.
Курс «Не-человеческие антропологии» фокусируется на исследовании двух перекликающихся между собой завихрений в современной культуре — антропологической традиции «онтологического поворота» (ontological turn) и «постчеловеческого поворота» (posthuman turn). Они оба свидетельствуют об отсутствии четких границ между сферами «человеческого» и «не-человеческого», представляя субъективность и телесность индивида вне рамок дуалистического мышления — в виде сетей, ассамбляжей, химерических переплетений и переходов между человеческим, животным, вещественным, машинным и т.д.
Курс разделен на две созвучные между собой части: первая посвящена рассмотрению туземных космологий и различных антропологических подходов, представленных в работах Эванса-Причарда, Леви-Стросса, Дюркгейма, Дескола, де Кастру и др.; вторая — критической теории постгуманизма, отраженной в исследованиях Харауэй, Брайдотти, Вулфа, Хэйлз, Долфийна и др.
Куратор спецпроектов платформы TECHNE — Ольга Ремнёва, координатор — Елена Губская, куратор программы Центра новой философии — Александр Вилейкис.
Лекторы:
Денис Сивков — к.филос.н., доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии ИОН РАНХиГС, специалист в области исследований науки и технологий (STS)
Екатерина Никитина — Ph.D. in Literary Studies (Силезский университет), исследовательница в области posthuman studies и animal studies. Защитила диссертацию о категориях «человеческого» и «не-человеческого» в модернистской литературе и биоарте.
18+
Малый зал ГЦСИ-РОСИЗО на Зоологической.
Вход свободный, но нужно зарегистрироваться.