• 6 июня, среда
  • Москва, Зоологическая ул., 13, стр. 2

Лекция «Искусство как объект социологического исследования»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

71 день назад
6 июня c 18:30 до 20:30
Москва
Зоологическая ул., 13, стр. 2

6 июня в ГЦСИ-РОСИЗО пройдет встреча «Искусство как объект социологического исследования» в рамках курса «Институциональная теория и критика искусства», который проводится совместно с Философским дискуссионным клубом.

На лекции и семинаре мы попытаемся определить место социологии искусства в ряду других дисциплин, изучающих искусство. Чем социология искусства отличается от искусствознания и эстетики, и в чем специфика социологического подхода к искусству? Эти вопросы образуют теоретическое напряжение внутри социологического анализа искусства: если социология искусства претендует на специфический подход, то она должна учитывать особенности своего предмета изучения, оставаясь при этом социологией (не превращаясь в эстетику или теорию искусства).

Отказываясь от ценностного измерения, на котором традиционно держатся эстетика и теория искусства, социология перестает видеть в художнике творца, но понимает его как представителя профессиональной группы, мало отличной от любой другой. Точно также в социологии свою «ауру» теряет и само произведение искусства: оно оказывается товаром потребления, встроенным в систему производства. 

Сначала мы разберем центральные вопросы, которые поднимаются в рамках институциональной теории, и рассмотрим основные программы исследования: прежде всего, миры искусства Говарда Беккера, парадигму производства культуры Ричарда Петерсона и др. 

Затем, отталкиваясь от статьи антрополога и социолога Клифорда Гирца, поговорим о напряжениях, возникающих между разными исследовательскими программами искусства. В частности, будем говорить о критике институционального подхода, которая в социологии наметилась с конца 80-х годов в связи с развитием новой социологии искусства и появлением сильной программы культурсоциологии.

Приглашенный эксперт: Наиль Фархатдинов  — социолог (НИУ ВШЭ). Область научных интересов: социология искусства, социология культуры.

Тексты для семинара и дополнительную информацию вы можете найти на странице Философского дискуссионного клуба

Малый зал ГЦСИ-РОСИЗО. 

Вход на все встречи курса свободный, но необходимо зарегистрироваться.

16+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше