• 4 июля 2018, среда
  • Москва, пр. Мира, 119, стр. 516

Уроки чтения: тексты, которые мы читаем

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
1453 дня назад
4 июля 2018 c 19:00 до 20:30
Москва
пр. Мира, 119, стр. 516

Павильон Книги открывает авторский цикл из трёх лекций о природе, характере, сложности и радости чтения художественной литературы. Тема первой встречи — текст.

Понимаем ли мы, что читаем? Знаем ли мы, что читаем? Не название, жанр и имя автора, но тип текста, его конструктивные и семантические характеристики. От понимания этих и других особенностей произведения напрямую зависит результат чтения.

На встрече мы поговорим о том, что такое коммуникативная природа текста и как понять слова выдающегося отечественного психолога ХХ века о тексте: «это свёрнутый коммуникативный акт»?
Какие виды (пласты или типы) информации присутствуют в художественном тексте и каковы способы их представления? Почему Ю.М. Лотман называл художественную литературу «самым экономным и компактным способом хранения информации»?

Какая характеристика текста заставляет читателя читать до конца, «запоем», даже жертвуя сном? И что вообще делает художественный текст привлекательным для читателя? И, конечно, в рамках лекции найдётся время для открытого урока: мы прочитаем и разберём стихотворение, рассказ или сказку по выбору собравшихся.

Лектор — Наталья Владимировна Кулибина, профессор Института Пушкина, доктор педагогических наук, автор интерактивного курса по обучению чтению художественной литературы.

Вход свободный, по регистрации. 12+

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше