• 10 августа, пятница
  • Москва, Зоологическая ул., д.13, стр.2

Выставка сибирской фотографии «Труд - цель, идея»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

74 дня назад
с 12:00 10 августа по 20:00 23 сентября
Москва
Зоологическая ул., д.13, стр.2

Выставка «Труд — цель, идея» показывает индустриальный труд в условиях фабрик и заводов от Мурманских верфей до Саяно-Шушенской ГЭС и исследует, как изменилось само понятие труда с 1980-х года и по наши дни: каково место труда и труженика в современном обществе, медийном пространстве и искусстве. В экспозиции представлено более 200 фотографий 18-ти авторов из Томска, Новокузнецка и Новосибирска. Здесь можно увидеть репортажи с предприятий и любительское фото на память, портреты рабочих для доски почета и современную мультимедийную фотографию.

Выставку представляет Сибирский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО в Томске, основным направлением работы которого является работа с местным художественным контекстом и осмысление сибирского искусства как неразрывного процесса, в котором участвуют художники из городов от Урала до Владивостока.

Экспозиция начинается с рассказа о творческой фотографии в СССР. Её открывает классическая репортажная фотография от участников легендарной группы «ТРИВА» из Новокузнецка — Владимира Воробьёва, Владимира Соколаева и Александра Трофимова. Работники Кузнецкого металлургического комбината организовали фотообъединение при предприятии: фиксируя работу завода, они делали ставку на документальность, в противовес традиционной установке советской производственной фотографии на постановочность кадра. Эмоциональный диапазон фотоснимков «ТРИВА» крайне широк и рисует фотопортрет пролетариата без ретуши — от восхищения будничным героизмом труда металлургов до юмористического и лирического этюда. 
Следующий раздел представляет в сравнении уже современную творческую фотографию на заводе: движение от ракурсов Родченко к поиску новых стилистических и композиционных приемов.

Третий раздел показывает как образ труда и труженика представлен сегодня в глянце — рекламе, корпоративных изданиях и СМИ. Здесь поэзия индустриального производства часто пересекается с традициями советской фотопропаганды, воспевающей созидательный труд на благо общества с поправкой на смену общественного режима. Такие фотографии, сделанные по высочайшим стандартам фотоискусства и дизайна, активно используются в интернете и полиграфии, представляя важнейшую область работы фотографа со СМИ. 

Фотожурналистику представляет отдельный раздел, где образ рабочего на заводе выступает в качестве фотофакта на страницах газет и журналов.

Арт-фотография представлена работами с фотопленера на новосибирском заводе «Труд», который является ключевым для выставки в осмыслении темы труда. Цеха завода на один день были открыты пулу ведущих новосибирских фотографов — результатом сессии стал большой фотопроект, раскрывающий эстетическую сторону труда в портретах и фотоэтюдах, проводящий параллели между фотографиями индустриальных пейзажей и работами художников-соцреалистов или супрематическими композициями.

Представлен и жанр парадного фотопортрета на Доску почета, унаследованный у советской традиции — сегодня он фиксирует тенденцию постепенного исчезновения портрета человека труда из индустриальной повестки. Любительская фотография, представлена на выставке серией «Селфи с настоящими героями», снятой на телефон. Селфи — один из самых распространенных жанров любительской фотографии сегодня. Техническая революция привела к стиранию границы между профессионалами и любителями, размыванию критериев и изменению статуса фотографа, а селфи на рабочем месте или на фоне индустриального пейзажа имеет не меньше прав на существование, чем снимок профессионального фотографа.

 

Участники выставки:

Фотогруппа ТРИВА (Новокузнецк): Владимир Воробьев, Владимир Соколаев, Александр Трофимов; Александр Аксёнов (Новосибирск), Владимир Богачев (Новокузнецк), Виктор Боровских (Новосибирск), Михаил Дронов (Томск), Ев-гений Иванов (Новосибирск), Илья Ильдеркин (Якутск), Валентин Копалов (Новосибирск), Александр Кряжев (Новосибирск), Жанна Кульченко (Новоси-бирск), Игорь Лагунов (Магнитогорск), Эдуард Левен (Новосибирск), Анна Маслова (Новосибирск), Вадим Махоров (Новосибирск), Антон Мухаметчин (Новосибирск), Вячеслав Мизин (Новосибирск), Константин Ощепков (Новоси-бирск), Сергей Потеряев (Екатеринбург), Рашид Салихов (Кемерово), Василий Слонов (Красноярск), Денис Тарасов (Екатеринбург), Борис Травкин (Новоси-бирск), Антон Уницын (Новосибирск), Александр Шабуров (Екатеринбург-Москва), Роман Шалёнкин (Новосибирск), Юрий Юрьев (Кемерово), Николай Бахарев; Музей Дома документального кино (рук. Элла Давлетшина, Новоси-бирск), Новосибирсккиновидеопрокат (зам рук. Алексей Бутов, Новосибирск), Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (дир. Костюченко Юлия Владими-ровна), Музей Новосибирска (дир. Елена Щукина, Новосибирск), Музей Ново-сибирской ГЭС (филиал РусГидро), Государственный архив Новосибирской области (ГАНО), Архив Новосибирского приборостроительного завода.

Куратор — Евгений Иванов, фотограф, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России.

0+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше