• 7 сентября, пятница
  • Ширяево, село Ширяево, Самарская обл.

«Номадическая выставка» по итогам Номадического Шоу X Международной Ширяевской биеннале современного искусства «Ликование»

12 дней назад
с 8:00 7 сентября по 18:00 7 октября
Ширяево
село Ширяево, Самарская обл.

«Состояние ликования является желанным для всех. Это то, чего мы хотим хотеть. Тема обобщает опыт Ширяевской биеннале, основанный на эксперименте движения. Это попытка найти путь к себе, где всё, что мы испытываем, и есть событие».

Куратор: Неля Коржова  

Организатор: Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО

С 7 сентября по 7 октября в селе Ширяево работает «НОМАДИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА» Х международной Ширяевской биеннале современного искусства — старейшей в России международной биеннале, проводящейся с 1999 года. В четырех павильонах будут выставлены видео, инсталляции, скульптуры и видеодокументации перформансов более тридцати художников со всего мира, принимавших участие в творческой лаборатории и номадическом шоу — центральном событии биеннале. Зрители в сопровождении экскурсоводов смогут увидеть результаты творчества художников и живописные места, где они работали в течение августа. Искусство сочетается с природной и исторической красотой самого места, известного как одно из красивейших точек на волге и имеющего 200-летнюю историю.

Каждый зритель получает в подарок иллюстрированный каталог выставки «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен» и газету Х Ширяевской биеннале.

БИЛЕТЫ НА МАРШРУТНЫЕ КОРАБЛИ САМАРА-ШИРЯЕВО-САМАРА СТОИМОСТЬЮ 110 РУБЛЕЙ/ЧЕЛ. В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ И ОПЛАЧИВАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО В КАССЕ РЕЧНОГО ВОКЗАЛА
 
Программа экскурсионного тура:
 
С 7 сентября по 7 октября каждый день кроме понедельника у первого причала речного вокзала в Самаре (ул. Максима Горького, 82) в 8:00 собираются группы зрителей, которые встречает экскурсовод с табличкой «Ширяевская биенале», у которого зарегистрированные зрители приобретают экскурсионный билет;
8:30 — 11:00 — путь корабля по Волге из Самары в Ширяево; 
11:00 — 15:00 — пешая экскурсия в сопровождении экскурсовода от причала в Ширяево по маршруту тура с посещением тематических павильонов биеннале (посетителям раздаются специально подготовленные карты с описанием). Возвращение на причал в Ширяево. 
15:10 —  8:00 — путь корабля по Волге из Ширяево в Самару в сопровождении экскурсовода.
 
Павильоны «Номадической выставки»:
 
«ОПЕРА»  

Базовой формой здесь является транскультурный проект «Шибболет» четырех художниц из Лондона: Наталии Викулиной, Наталии Скобеевой, Ани Чариков-Миклбург и Ани Моховой. Это некий код, известный только небольшой группе людей, которая пользуется им для передачи информации. На общем фоне глобализации люди пытаются сохранить свою самость. Современное искусство — яркий пример того, как люди организуются и говорят на определенном языке кодов. В своеобразном контрапункте с этой идеей вступают авторы из Самары Олег Захаркин, Кирилл и Максим Якунины, создавшие интерактивный объект «Комплекс ликования». Когда мы испытываем ликование? Когда нашли кошелек, полный денег. Или выпустили книгу. Индустрия рынка все время говорит нам: «Сделай вот так, и ты все время будешь ликовать». Художники сделали объект, пройдя через который, участник сможет испытать мнимое ликование через постоянную оплату чего-либо. 

Проекты: 

  • «Транс-культурный проект «Шибболет», oпера oбъектов и людей». Инсталляция, видео.  

Либретто: Наталия Скобеева (Бельгия-Великобритания-Россия); 

ЗвукНаталья Викулина (Великобритания)Наталья Скобеева; 

ВидеоНаталья Викулина;  

Объекты: Аня Чариков-Миклбург (Великобритания), Аня Мохова (Россия).  

В проекте участвовалиСтефан КёперльЕкатерина ИсаеваМарсьяль ВердьеЛариса ОлейниковаОлег ЗахаркинКирилл и Максим ЯкуниныГуревич АлександрКривуля Елизавета.  

  • Дочь Волги, моя  Раса Рекха”, Пьяли Гош (Индия). Видеодокументация перформанса. 

  • «Комплекс ликования», Олег Захаркин (Россия, Самара); Кирилл Якунин (Россия, Самара);  Максим Якунин (Россия, Самара). Инсталляция.  

  • Прыжок”, Семен Воронов (РоссияМосква). Фотодокументация перформанса. В проекте участвовали:  Даша АвдонинаЛеша ЛаринДаша ТишкоАся вороноваВаня ЧириковЯннис ОвакедКарина Гусева 

  • Эссенция Ширяево”, Яннис Овакед (Франция). Инсталляция 

  • Скрученное телоэто тело вращается”, Зора Парк (Корея/Канада). Фотодокументация перформанса.  

  • «Seхglee and rock’n’roll», Стефан Кёперль (Германия). Объекты, фотодокументация перформанса 

«КЛУБ-68»

Десятая Ширяевская биеннале проводится в год, когда исполнилось 50 лет волнениям в Париже 1968 года, всколыхнувшим мир и оказавшим огромное влияние на культуру. Художественные и философские идеи, поднятые тогда, вывели общество на новый уровень. 

Клуб-86 демонстрирует, как складываются дополитические связи и возможны ли они, в чем их сила? Сейчас мы переживаем время менеджеров — им кажется, что в искусстве можно навести порядок и установить справедливость. Но в искусстве нет справедливости, в нем нельзя победить. 

Базовая форма в этом павильоне — проект «Хохот» группы из США (Эйприл Линн, Адам Роуз, Эфрен Аркойрис, Розе Эрнандес). 

Проекты: 

  • Проект «ХОХОТ», Antibody Corporation (Эйприл Линн, Адам Роуз) совместно с Burning Orchid (Эфрен Аркойрис, Розе Эрнандес) (США). Видеодокументация перформанса. 
  • «Что есть счастье? / Совершенное блаженство», Марсьяль Вердье и Виргиния Рочетти (Франция). Видео.
  • Звуковой проект-инсталляция «FONTANA MIX», концерт «COMING TOGETHER!» (музыка Джон Кейдж, Мортон Фелдман, Элвин Люсье, Фредерик Ржевский), исполняет Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ): Иван Бушуев (флейта, Олег Танцов (кларнет), Михаил Дубов (фортепиано), Глеб Хохлов (скрипка), Илья Рубинштейн (виолончель), Виктория Коршунова (руководитель) (Россия, Москва). Видеофрагменты выступлений. 
  • «Alienация», Олеся и Роман Мюнд (Эстония). Фотодокументация перформанса. 

«ЯСЛИ»

В 1999-м году в этом месте располагался детский сад. Позже здесь обосновался конюшенный двор для туристов. Нам эта связь показалась интересной. Ясли — место для домашних животных. И Христос родился в яслях. Можно сказать, что это «первый дом» для человека. Здесь творит дуэт художников из Италии Стефано Бергамо и Ренцо Дуранте. Стефано работает с античным наследием, делает фотоколлажи. Например, Посейдон с сумкой из «МакДональдса», прекрасные нимфы с заурядными предметами быта, орущий человек с макаронами изо рта. Античность — это же «детство человечества», его первые прекрасные шаги… в яслях и с улыбкой. 

Проекты: 

  • «Classic. 3.0», Стефано Бергамо, Ренцо Дуранте (Италия). Инсталляция, фото, объекты. 
  • «Жертвы пейзажа», Движение «Ночь» (Анастасия Рябова, Варвара Геворгизова) (Москва). Фрагменты видеодокументации серии перформансов. 
  • «Это не так просто, когда тяжело», Кайса Хааген (Норвегия/Швеция). Фотодокументация перформанса. 

«ЮРТА»

Юрта — это «движущийся» дом, связанный с идеей «Номадического шоу» как проживания через прохождение. Это сборно-разборный конструкт, в каком то смысле опережающий состояние природы сегодня. Юрта была придумана на заре целостностного опыта, до осознания метафизики нового мира. Как основа здесь будут представлены проекты художников Средней Азии: Ербосына Мельдибекова, Аятгали Тулеубека и Саодат Исмаиловой. 

Проекты: 

  • «Кино», Ербосын Мельдибеков (Казахстан). Объект, фото. 
  • «Пересеченная местность», Аятгали Тулеубек (Казахстан / Норвегия). Видео. 
  • «Языческая поэма», Саодат Исмаилова (Узбекистан). Видео. 
  • «Явление Природы или 99 пейзажей с деревом», Андрей Кузькин (Москва). Фотодокументация перформанса. 
  • «Территория отдыха», Шарль-Антуан Блез Метивье (Канада). Фотодокументация перформанса. 
  • «Скачка», Мария Крючкова (Россия). Фотодокументация перформанса. 
  • «Камни и птицы», Джина Сан Андрес Чоррес (Эквадор / Панама), соавтор Ася Воронова (Москва). Фотодокументация перформанса.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше