• 11 сентября 2018, вторник
  • Москва, Зоологическая, д. 13, стр. 2

Дискуссия: «По краям большого пространства: перемещение, погружение, скольжение»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

287 дней назад
11 сентября 2018 c 19:00 до 20:30
Москва
Зоологическая, д. 13, стр. 2

За день до открытия новой выставки Department of Research Arts «По краям» (Павильон «Оптика», ВДНХ) 11 сентября в Малом зале РОСИЗО-ГЦСИ состоится дискуссия, посвященная междисциплинарным исследованиям территории России.

Поездки по различным регионам страны уже давно стали если не непосредственным методом художественной работы, то неким подспорьем, которое позволяет собрать материал и получить новый опыт. Значения слов «исследование» и «экспедиция» — по-видимому, самых популярных слов, которые произносятся в этом контексте — размылись и зачастую употребляются метафорически. На дискуссии, в которой примут участие не только художники, но и социальные исследователи, будет предпринята попытка каталогизировать различные установки, которых придерживаются участники поездок в своих проектах. На конкретных примерах сегодняшнего дня будет обсуждаться, всегда ли необходимо погружение, есть ли иные режимы перемещения в пространстве, и какие результаты можно ожидать, следуя той или иной установке.

В дискуссии примут участие художники и исследователи проектов Department of Research Arts, проекта РОСИЗО—ГЦСИ «NEMOSKVA», проектов Заповедник—ФОМ и другие:

  • Алиса Прудникова (комиссар проекта NEMOSKVA, директор по региональному развитию РОСИЗО–ГЦСИ)
  • Исследовательская группа «Заповедник» (социологи, культурологи и участники выставки «По краям»)
  • Лариса Гринберг (куратор исследовательской части проекта NEMOSKVA, главный специалист дирекции регионального развитися РОСИЗО–ГЦСИ);
  • Сергей Прокофьев (художник, участник выставки «По краям»);
  • Иван Напреенко (музыкант, основатель лейбла NEN Records, участник выставки «По краям»);
  • Максим Шер (фотограф, автор книги «Палимпсесты», участник выставки «По краям»);
  • Яра Бубнова (Куратор и художественный критик, основатель и директор Института современного искусства в Софии, научный сотрудник Национальной галереи иностранного искусства, преподаватель в Софийском университете. Живет и работает в Софии, Болгария. Член правления Международного фонда «Manifesta», председатель болгарской секции Международной Ассоциации Художественных Критиков (AICA). Автор более чем 200 публикаций о современном искусстве);
  • Модераторы — Кристина Романова, Наиль Фархатдинов (кураторы RESEARCH и выставки «По краям»).

Участники обсуждения поднимут различные вопросы в рамках дискусси:

  1. Представление проектов: «По краям», NEMOSKVA и исследовательские экспедиции Заповедник, индивидуальные экспедиции
  2. Чем вызвано стремление и желание поехать куда-то — мифический край, удаленность от центра, изучение локальной художественной сцены и тд? Какие ожидания от поездок и как это сказывается на результате? Установки?
  3. В чем особенность научных и художественных поездок? Что делает поездку художественным исследованием? Есть ли возможности сочетания с научно-этнографическими задачами? Размывание границ понятий «экспедиция» и «исследование»?
  4. Режимы «перемещения» — скольжение, погружение, понимание?

0+

Вход свободный, по регистрации.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше