• 31 октября, среда
  • Москва, ул. Зоологическая, 13, стр. 2

Дискуссия: «Когнитивные рубежи человеческого: от ИИ к медитации»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

47 дней назад
31 октября c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Зоологическая, 13, стр. 2

31 октября пройдет дискуссия, посвященная исследованию и моделированию человеческого мышления, познания и опыта в проектах искусственного интеллекта, кибернетике и когнитивных науках. В дискуссии примут участие философы Максим Мирошниченко, Сергей Астахов и Алина Павлова. Модератор — Александр Писарев.

Максим Мирошниченко — философ, аспирант Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

От механизации сознания — к инженерии субъективности. Возникшие в XX столетии кибернетика и когнитивизм предоставили нам возможность взглянуть на самих себя со стороны, как на механизмы и автоматы. Я становлюсь Другим в собственных глазах, отчуждая себя в объективирующей концептуализации себя как системы с мнимо телеологическим поведением, как будто бы направленным на исполнение и реализацию внутренних планов, замыслов и целей. Как считают некоторые историки кибернетики и ранней когнитивной науки, натурализация сознания в этих науках достигалась посредством его механизации, уподобляющей работу сознания анонимным вычислительным процедурам, на выходе дающим иллюзию субъективности и самосознания. Кульминацией этого инженерного видения человека выступает проект искусственного интеллекта, поскольку рассмотрение сознания как части природы влечет возможность его воссоздания в искусственных системах, обладающих поведением, сходным с поведением живых систем в природе. 

Сергей Астахов — кандидат философских наук, междисциплинарный исследователь и преподаватель философии (НИУ ВШЭ). Закончил философский факультет МГУ, магистратуру по социологии МВШСЭН, аспирантуру ВШЭ. 

В 1960-е годы исследования искусственного интеллекта (ИИ) были на подъеме. Теоретики ИИ Герберт Саймон и Аллен Ньюэлл провозглашали, что через десять лет компьютер станет чемпионом мира по шахматам, а специальные программы напишут музыку, которую признают критики. Но на их пути встала экзистенциальная феноменология. Хьюберт Дрейфус, философ из MIT, назвал ИИ новой алхимией. Он доказывал: мышление не сводится к операциям с символами, а мастерство эксперта нельзя описать формальными правилами. Противники не пришли к согласию, а дискуссия между феноменологией и теорией ИИ продолжается до сих пор. Сергей Астахов расскажет, как этот спор провел новую границу между человеком и компьютером, и при чем тут проблема научения.

Алина Павлова — философ, студентка магистратуры института философии Левенского католического университета (Бельгия). 

Летучая мышь, нейроученая Мэри и клерк в китайской комнате — все они стояли на страже необъективируемости сознания и его несводимости к схемам естественно-научных объяснений. Предполагалось, что опыт «от первого лица», по определению принадлежащий только субъекту, недоступен для объективного научного исследования и имитации. Однако верно ли, что научная объективность всегда предполагает полное исключение субъективного опыта? Исследования опыта медитации — один из примеров того, как объективное научное описание оказывается вынуждено включить в себя опыт субъекта. В докладе речь пойдет о способах использования субъективных данных в contemplative neuroscience — разделе нейронауки, посвященном исследованию медитативных практик методами нейровизуализации.

Литература:
Дрейфус Х. Чего не могут вычислительные машины. Критика искусственного разума. М.: Издательство «Прогресс», 1978. 
Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. — Санкт-Петербург: «Ювента» «Наука», 1999. (См. Часть Первая. Тело.) 
Полани М. Личностное знание: На пути к посткритической философии / Пер. с англ. М. Б. Гнедовского. М., 1985.
Эрикссон А., Пул Р.Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий. Азбука-Аттикус, 2016.
Dupuy J.-P. On the Origins of Cognitive Science: The Mechanization of the Mind. Cambridge, London: The MIT Press, 2009.
Pickering A. The Cybernetic Brain: Sketches of Another Future. Chicago and London: The University of Chicago Press, 2009.
Winograd T., Flores F. Understanding Computers and Cognition: A New Foundation for Design. Reading, Menlo Park, New York: Addison-Wesley Publishing Company, Inc., 1986.
Логос. 2014. № 1 (97). «Когнитивные исследования».

По средам с 24 октября по 14 ноября пройдет цикл мероприятий, посвященных актуальным течениям в философии.

Подробнее о других событиях на сайте проекта.

Полная стоимость билета на одну лекцию — 150 рублей. Для студентов непрофильных специальностей, пенсионеров и членов многодетных семей разовый билет стоит 75 рублей, для студентов профильных специальностей — 50 рублей. Бесплатный билет для посетителей в возрасте старше 60 лет, инвалидов и ветеранов.
 
18+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше