• 3 ноября 2018, суббота
  • Москва, Пр. Мира, 119 стр. 516

Лекция «Утки и титаны»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

643 дня назад
3 ноября 2018 c 16:00 до 17:30
Москва
Пр. Мира, 119 стр. 516

Что успели понять и придумать про фальшивые новости серьезные мыслители, от Макиавелли до Зонтаг, когда никаких фальшивых новостей еще не было.

Теории заговора про вред прививок и не-высадку американцев на Луну, мемы, вирусные видео и собственно fake news — это всё вроде бы принципиально новые виды неправды, которых еще 50 лет назад не могло быть. Их исследуют методами самой свежей data science математики и социальные психологи из команд Facebook и Twitter (им надо бороться с дезинформацией на своих площадках), а университетские ученые укладывают своих подопытных в МРТ-томографы, чтобы регистрировать там всплески активности мозга в ответ на новости, настоящие и фальшивые, которые прямо внутри томографа крутят у них перед глазами. Выходят академические статьи с цифрами и графиками.

Но вот увидеть общую логику и за цифрами и понять, какая идея спряталась за каким графиком, внезапно помогают старые гуманитарные тексты социологов чикагской школы вроде Ирвина Гофмана и теоретиков медиа, таких как Сьюзен Зонтаг. Или вполне классические исследования историков, как рассказы про события 20-летней давности заменяли новости средневековым горожанам, а слухи об отравителях провоцировали панику.

Обо всем об этом Борислав Козловский, автор книги «Максимальный репост: как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», расскажет 3 ноября в Павильоне Книги на ВДНХ.

16+

Вход свободный, но нужно зарегистрироваться.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше