• 21 декабря 2018, пятница
  • Москва, ул. Зоологическая, 13 стр. 2

Выставка и презентация книги художников Валеры и Наташи Черкашиных

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

29 дней назад
21 декабря 2018 c 19:00 до 21:30
Москва
ул. Зоологическая, 13 стр. 2

21 декабря с 19:00 в Малом зале РОСИЗО-ГЦСИ состоится беседа с художниками Валерой и Наташей Черкашиными. Художники представят однодневную выставку «Любовь и деньги» и расскажут о своей книге «Ночь с пионервожатой. Акции, хэппенинги, арт-перформансы и идеи 1962 — 2016». На выставке будут представлены работы из серии «Любовь народа к искусству для народа» и «Прощайте любимые портреты европейского народа, здравствуй евро!».

Книга «Ночь с пионервожатой. Акции, хэппенинги, арт-перформансы и идеи 1962 — 2016» была издана в 2018 году и стала сборником не только акций и хэппенингов, но и описанием важных и необычных событий, повлиявших на формирование художников Валеры и Наташи Черкашиных. В их судьбах отражается жизнь страны, проходящей очень разные периоды с середины ХХ века до сегодняшнего дня. 

Повествование начинается с реальных, фотографически зафиксированных акций позирования в г. Харькове в начале 1960х. Продолжается в постсоветское время, акциями в московском метро на станции Площадь революции и выходит за границы нашей страны в середине 1990х, когда Черкашины начали путешествовать и делать акции и хэппенинги в США, Британии, Германии, Японии и других странах. Эти акции были реакцией на новые страны, культуры и обстоятельства. Они так же вдохновили художников на создание многих серий работ и инсталляций по всему миру. 

«Черкашины работают с глубоко укорененными социальными архетипами — символами всеобщего людского бытия. Их интересует присутствие и развитие этих вечных архетипов человеческой цивилизации в современности, в актуальной жизни. В последнее время их внимание заострено на апокалипсических проблемах — судьбах человечества, отягощенного знаниями трагедий и катастроф. Как истинные художники, Черкашины с обостренной силой ощущают некую тень, которую отбрасывает будущее. Их функция — предъявить в форме искусства то, как в сиюсекундном преломляется вечное». 

Доктор Александра Шатских 

Участники вечера: 

  • Аркадий «FreeMan» Кириченко — джазовый музыкант и актер. Играл в различных известных джаз коллективах. Основатель ансамбль интуитивной музыки ТРИ «О» (совместно с Сергеем Летовым и Аркадием Шелклопером). Работал в театре им. Моссовета. Вел джазовые программы на нью-йоркском русском радио и сотрудничал с джазовой нью-йоркской сценой. В настоящее время служит в театральной Лаборатории Дмитрия Крымова («Школа Драматического Искусства»).
  • Михаил Сидлин — искусствовед, критик, историк, куратор. Преподает историю фотографии в московской Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко.
  • Ирина Чмырева — искусствовед, кандидат искусствоведения, куратор, историк фотографии.
  • Ирина Филатова — куратор галереи Fine Art.
  • Владимир Дудченко — арт-критик, коллекционер (соорганизатор галереи Gallery.Photographer.ru, владелец агентства «Гринберг» (2007-2008 г) представитель агентств Magnum Photos, Panos Pictures, AgenturFocus, Contact Press и других в России.
  • Юрий Нечипоренко — прозаик, арт-критик, художник, культуролог.
  • Александр Петрелли — российский художник, создатель галереи «Пальто». Александр Петрелли представит перформанс «Обменный пункт», в его пальто будет размещена часть экспозиции выставки художников Валеры и Наташи Черкашиных.

Валера и Наташа Черкашины — художники, которые работают вместе более 35 лет. Начав с традиционных материалов — живописи, графики и фотографии, они постепенно перешли на работу с фотоизображениями, инсталляциями, перформансами, а с 1999 года — цифровым изображениями и видео. В настоящее время они живут и работают в Москве и Нью-Йорке. Черкашины сделали более 160 персональных выставок и 250 акций — перформансов. Их работы находятся более чем в 30 крупнейших музейных и корпоративных коллекциях США и других стран: The Art Institute of Chicago, Boston Museum of Fine Arts, The Museum of Art Philadelphia, Houston Museum of Fine Arts, San Francisco MOMA, Государственный Русский музей, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее и других.

16+

Вход свободный, по регистрации.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше