• 2 июня, воскресенье
  • Москва, Пр-т Мира, 119 стр. 516

Кинопоказ «Дворянское гнездо» (Андрей Кончаловский, 1969)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

78 дней назад
2 июня c 18:30 до 20:30
Москва
Пр-т Мира, 119 стр. 516

В этом году исполняется 170 лет с момента публикации романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», и в честь этого юбилея в июне мы покажем цикл фильмов об усадебной жизни – это и экранизация тургеневского романа, и вариации на чеховские темы («Дядя Ваня», «Мой ласковый и нежный зверь», «Неоконченная пьеса для механического пианино»), и даже фильм о лете в пионерском лагере («Сто лет после детства»).

Дворянские усадьбы — то ностальгические воспоминания о прекрасном былом, то гнезда разъедающего семейного раздора, то место действия кровавой любовной драмы, то хранилища культурной преемственности. Лето буйно цветет, в реке отражается дом с мезонином и колоннадой, рассыпаются ступеньки у крыльца, в саду то тут, то там мелькают античные статуи, в галерее запылились портреты предков, на веранде накрыт стол, а звук лопнувшей струны, как водится, доносится издалека.

50 лет в этом году исполняется экранизации фильма «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского. Во многом именно этот фильм создал тот образ усадьбы, что закрепился в отечественном кинематографе: во всем элегантный упадок, барский дом с колоннадой, потрескавшаяся краска, потрепанные каменные львы у входа, подернутые паутиной портреты предков, античные статуи утопают в саду, на пруду кувшинки, цыганские романсы, игра на фортепиано, в распахнутое окно улетает белая занавеска, на мостике через ручей стоит необыкновенная девушка с сияющими глазами и букетом полевых цветов.

История любви грустного помещика Лаврецкого и печальной Лизы Калитиной — это еще и история о поисках родины, неприкаянности русских европейцев, меланхолии уходящего времени, невозможности счастья. Перед заколоченным домом дирижирует невидимым оркестром старый учитель музыки, в поле бежит русый ребенок в льняной рубашёнке — аллегории здесь просты, но действуют безотказно. Трудно найти лучший фильм про людей, застрявших между прошлым и будущим, Россией и Европой, решительностью и бездействием, отчаянием и надеждой на возрождение.

 

12+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше