• 17 января, четверг
  • Москва, Пр. Мира, 119 стр. 516

Курс Алексея Котельваса «Мода ХХ века»

Позавчера
с 19:00 17 января по 20:30 14 марта
Москва
Пр. Мира, 119 стр. 516

В январе Павильон Книги на ВДНХ запускает новый образовательный цикл «Мода ХХ века».

Цикл состоит из восьми лекций, которые будут проходить с 17 января по 14 марта 2019 года каждый четверг в 19:00.

Лектор: Алексей Котельвас — имиджмейкер, историк культуры, автор курсов по истории искусства, моды и кино.

Стоимость входного билета — 450 руб. 
Абонемент на 8 лекций — 3000 руб.

Программа цикла:

На лекции мы поговорим о предельно парадоксальном десятилетии в истории моды. Женщины ещё закованы в корсет, но уже начинают борьбу за равные права. Архаика внешнего облика соседствует с научным прогрессом, мечтами о будущем и даже преждевременными грёзами о полёте на Луну. Мы увидим, как внутри десятилетия, во многом продолжающего девятнадцатый век, происходят тектонические сдвиги, которые дадут основу для модной индустрии ХХ века.

На лекции мы поговорим о десятилетии, с которого начинается настоящая мода двадцатого столетия. Поль Пуаре, освободивший женщину от корсета, произвёл настоящую революцию в дизайне дамского платья, а восточный колорит «Русских сезонов» предал эпохе неповторимый артистический антураж. Вы узнаете истории творцов моды и известных денди. Отдельно мы обсудим особенности модного поведения эпохи и то, почему некоторые приёмы дизайна той поры очень созвучны нашему времени.

«Ревущие двадцатые» запомнились миру джазом, шумными вечеринками, культом звёзд, энергичными танцами, красивыми машинами, модой на пляжный отдых и морские круизы, довольно короткими юбками и погоней за успехом. По сей день стиль двадцатых ассоциируется с утончённостью и является частым выбором для тематических вечеринок. Собственно, десятилетие и было похоже на одну большую вечеринку, в атмосферу которой мы собираемся погрузиться на предстоящей лекции.

Тридцатые, пожалуй, — одно из самых элегантных десятилетий в истории человечества. Голоса певцов и певиц стали ниже, движения медленнее, а платья и причёски — длиннее. Томная нега, граничащая с эротизмом, заполонила экраны и перекинулась на повседневность. Идиллической безмятежности во многом способствовала цензура, введённая в киноиндустрии. И, конечно, тридцатые — это период невероятного стилистического влияния звёзд кино и дизайнеров, работающих для Голливуда. О них мы и поговорим на лекции.

Хотя сороковые годы были травматичны для всего человечества, мода десятилетия несёт в себе некий шарм. Новые условия жизни заставили женщин работать, а также изменить форму причёски и стиль одежды. На лекции вы узнаете, как мода законодательно регулировалась в период войны, на какие ухищрения приходилось идти женщинам, чтобы сохранить свою привлекательность, и как кинематограф реагировал на новую реальность.

Какая женщина хотя бы в глубоком детстве не мечтала стать принцессой? Совершенно неожиданно в середине драматического века женщинам удалось реализовать свои мечты. Кому-то даже посчастливилось сделать это в нарядах от Кристиана Диора. Последний вздох элегантности среди бурного столетия.

Но не ждите, что наш разговор пойдет совсем уж в приторно-ванильном ключе. На лекции вы узнаете, как общественность сопротивлялась модным инновациям, как Диора критиковали и даже клеймили позором. Вы узнаете, какие модели, кроме new look разработал Диор, какие не менее талантливые кутюрье творили в это же время, а также чем примечательна мужская мода послевоенного десятилетия.

На лекции мы поговорим о моде двух контрастных десятилетий. Шестидесятые устремляются в космические просторы: мода становится очень функциональна, технологична и будто иллюстрирует наступившее будущее. Мода семидесятых более бесформенна, обращена к традиционным материалам и приёмам отделки нарядов. Только что утвердившиеся юбки «мини» сменяются на «макси», брючные костюмы и джинсу. Вы узнаете, как технологии, политика и демография обоих десятилетий повлияли на смену модных трендов.

Неофутуризм, диско, образ эмансипированной женщины, вычурный шик сериала «Династия», увлечение аэробикой. Всё это восьмидестые, освоение эстетики которых ещё только начинается. В свою очередь девяностые годы принесут тенденции на гранж, готику и минимализм.
Осмысление недавнего прошлого — очень сложная задача. И уж точно недавно прошедшие времена редко идеализируют. Но как бы вы не относились к гранжу или силуэтам с гипертрофированными плечами, в нашем предстоящем разговоре мы постараемся всё понять, простить и оценить по достоинству.

В программе лекций возможны изменения.

12+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше